Title
通知公告
关于学院“十三五”专项建设发展规划和二级教学单位“十三五”建设发展规划编制工作的通知
作者:姜海波 文章来源: 点击数:196 发布时间:2017-04-05 00:00:00.0

关于学院“十三五”专项建设发展规划和

二级教学单位十三五建设发展规划编制工作的通知

院内各单位:

《东莞理工学院城市学院“十三五”建设发展规划(2016-2020年)》已经通过院长书记办公会议、董事会审议,并上报省教育厅备案,该规划是学院“十三五”期间改革与发展的纲领性文件,是指导学院健康有序发展的基础,为确保学院十三五建设发展规划的贯彻落实,经研究决定,现启动学院“十三五”专项建设发展规划和二级教学单位十三五建设发展规划的编制工作。具体内容及要求如下:

一、总体思路

根据学院十三五建设发展规划的指导思想、发展思路,围绕“目标定位”和“核心指标”,结合专项建设和二级教学单位发展实际,全面分析和准确把握学院发展重要战略机遇期的阶段特征,坚持内涵发展,实施创新驱动发展战略,以“创新强校工程”为引领,以服务地方经济社会发展为导向,以深化体制机制改革为动力,以把学院建设成特色鲜明的高水平应用型本科高校为总体目标,科学谋划“十三五”时期各项事业改革发展的指导思想、战略方向、重点任务和政策举措。

二、编制原则

(一)整体谋划、科学定位。坚持以全局系统思维推进“十三五”规划编制工作,整体谋划设计“十三五”时期学院各项专项建设及二级教学单位发展的总目标、突破口、路线图、项目库,确保规划目标定位更加科学、方向路径更加明晰、具体任务更加明确、实施推进更加有序。

(二)深化改革、创新发展。坚持规划发展与规划改革并重,聚焦制约学院发展的瓶颈问题,谋划好重点领域和关键环节的改革举措,在既往改革实践的基础上深化综合改革。注重规划编制方法和程序、内容和形式等方面的创新,全面展现学院改革发展的新理念、新路径、新政策、新举措。

(三)统筹协调、系统衔接。切实把握好立足当前与着眼长远、全局工作与局部工作、全面推进与重点突破的关系。按照下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划的原则,注重总体规划、专项规划和二级教学单位规划的紧密衔接,确保规划系统完善、整体协调。 

三、规划内容

学院“十三五”发展规划由学院总体建设发展规划、专项建设发展规划和二级教学单位发展规划三部分组成。本次启动编制的规划是指学院专项建设发展规划和二级教学单位发展规划两个部分。其中,专项建设发展规划主要有学科建设发展规划、专业建设与人才培养规划、师资及管理队伍建设规划、校园文化建设规划、校园基础建设及公共服务体系规划、国际交流与合作发展规划6个专项规划;二级教学单位发展规划包括计算机与信息科学系、财经系、管理系、金融与贸易系、机电工程系、创意设计学院、城市与环境科学系、文学与传媒系、政法系、艺术系、外语系、思想政治理论课教学部及体育教学部共计13个二级教学单位的十三五建设发展规划。

四、时间进度的安排

规划编制工作按照规划调研、起草、审议及定稿、发布等四个阶段有序推进:

(一)前期调研阶段(2017年3月-4月中旬)。主要任务是认真研读教育部、广东省、东莞市及我院“十三五”建设发展规划及起草形成的基本思路,确定各专项建设发展规划和二级教学单位发展规划编制的指导思想和工作思路。

(二)规划起草阶段(2017年4月中旬-5月)。在学院党政统一领导下,由研发处牵头,组织协调各有关单位全面推进,各规划牵头单位负责专项建设发展规划和二级教学单位发展规划文本起草工作。(请各规划牵头单位于2017年5月21日之前将附件2、3以电子版形式发送到研发处。联系人:姜海波,电话:23382819,邮箱:94435231@qq.com。)

(三)审议及定稿阶段(2017年5月下旬-6月)。主要任务召开专家论证会。由研发处、各规划牵头单位分别就专项规划、二级教学单位发展规划召开校内、校外专家咨询论证会,针对规划文本及组织实施提出指导性意见,形成最终文本上报学院。

(四)发布阶段(2017年7月前)。按照法定程序审议审定后,装订成册并正式发布。

五、编制工作要求

“十三五”规划编制工作,系统性强、涉及面广、任务重、要求高,全院各单位要高度重视,必须统一思想、加强领导,需全院上下形成合力切实保障学院发展规划的贯彻落实。按照学院工作部署,高质量完成编制任务。

(一)提高思想认识。各单位要从全局出发,统一思想、提高认识,更新规划理念,准确把握新的发展阶段面临的新形势、新任务、新要求,以改革创新的精神、务实严谨的态度,切实做好“十三五”专项建设发展规划和二级教学单位十三五建设发展规划编制工作。

(二)突出规划重点。坚持在全面规划的基础上,围绕高水平应用型本科高校的目标任务,做好重点规划布局,并据此确定一批关系全局、意义深远、带动性强、由学院组织实施的重大项目,加强项目论证,形成项目库,切实增强规划的可操作性。

(三)注重民主参与。各单位要为广大师生参与规划编制开辟畅通渠道,注重发挥专家学者的决策咨询作用,真正把规划编制的过程转变为凝聚人心、汇集众智、协调利益、形成共识的过程,确保规划编制工作的民主化、科学化。

(四)加强组织领导。由各系(院、教学部)行政一把手及各行政部门负责人牵头,成立相应的规划编制工作领导小组(需在研发处备案),同时制定专职编制人员,建立健全规划编制工作的协调机制,各部门形成联动效应和工作合力。

(五)明确目标责任各系(院、教学部)行政一把手及各行政部门负责人是规划编制工作的第一责任人,要按照学院规划编制的统一要求和时间进度按期完成任务;各参与单位要全力配合,对牵头单位安排的事项,必须按期完成,不得推诿扯皮,影响规划编制工作的正常进行;研发处要按照规划编制工作的基本要求及进度安排,加强指导及督促检查工作,确保规划编制工作顺利进行。学院要将“十三五”专项发展规划及二级教学单位规划编制工作纳入本年度的绩效考核之中,同时,将定期召开专题会议,听取规划编制工作进展情况,解决编制过程中遇到的疑难问题。

 

                           东莞理工学院城市学院

2017年2月22日

附件:

关于学院“十三五”专项建设发展规划和二级教学单位“十三五”建设发展规划编制工作的通知.pdf



 

Title
CopyRight © 2004-2016 东莞理工学院城市学院研究与发展规划处   All Rights Reserved
地址:东莞市寮步镇文昌路1号
  电话:(0769)23382811   传真:(0769)23382811